学校举办辅导员素质能力暨法治思维提升专题培训

发布者:mgq发布时间:2022-05-06浏览次数:13

为全面贯彻落实立德树人根本任务,着力提升青年辅导员思想政治工作质量,5月6日,学校举办辅导员专题培训,学生工作处处长尹国才主持培训会。

培训会上,学校发展规划处处长陈吉义系统先容了高校章程制定的历史沿革、高校章程的意义、章程本质和作用、大学章程的主要内容、章程贯彻实施的重点和确保章程有效实施的途径,讲授既有理论高度,又结合学校实际,对辅导员工作的开展具有重要的引导意义。

学生工作处副处长冯磊就辅导员网络思想政治教育工作面临的形式以及如何做好网络思想政治工作进行了讲解。他重点先容了辅导员如何掌握舆论导向、创新教育方式、丰富教育内容和提高监管能力等问题,希翼全体辅导员充分利用网络新媒体的优势,引导学生正确认识和对待网络学问,树立正确的三观。

学校法律顾问、第二临床医学院教师李瑞琨以《铸魂育人,融法入心——学生管理工作常见法律问题分析与应对》为题,从高校与学生之间的法律关系、学生管理工作中常见法律问题、学生管理法治化建设的建议三个方面进行了梳理,让大家较为全面地了解学生应当享有的权利,并结合现实中的案例就学生管理工作中常见的法律问题给出了预防办法和应对措施。

尹国才表示,当下是辅导员发展的好时代,每一位辅导员要顾大局,谋发展,在做好本职工作的基础上,学好政策理论,创新工作方法,提升工作水平,成为大学生思想政治教育的主力军。

各二级学院青年辅导员40余人参加培训,培训会以视频形式在日照校区同步进行。

【信息来源:学生工作处     撰稿:王文铖     责编:蒲丽娜】


扫描关注
济宁医学院新浪官微
扫描关注
济宁医学院官方微信
  • 新浪
  • 微信